Hausgemachte Räuchereien für die natürliche Konservierung und den vollen Geschmack von geräuchertem Fleisch
29.11.2022 | Redaktion

Hausgemachte Räuchereien für die natürliche Konservierung und den vollen Geschmack von geräuchertem Fleisch

Räuchern ist neben dem Dörren die älteste Form der Lebensmittelkonservierung. Es ist ein traditioneller Bestandteil der Vorbereitung der Weihnachts- und Osterfeiertage. Beliebte Metzger und Fleischverarbeitung ist eine hervorragende Gelegenheit für die ganze Familie und Freunde, sich zu treffen. Durch das Räuchern erfolgt eine schnellere und ausgeprägtere Reifung des Rohstoffes. Das Lebensmittel erhält einen spezifischen aromatischen Geruch und Geschmack. Räuchern ist ein natürliches Aroma ohne künstliche E-Aromen. Die antibakterielle Kombination aus Salz, Temperatur und Rauch zerstört Bakterien und schützt die Würste lange vor dem Verderb. Du kannst fast alles rauchen. Experimentieren Sie, erfinden Sie Ihre eigenen Rezepte. Überraschen Sie sich und Ihre Freunde.



So wählen Sie eine Hausräucherei aus

So wählen Sie eine Hausräucherei aus

Jede Hausräucherei ist zum Räuchern fast aller Arten von Rohstoffen geeignet. Probieren Sie neben klassischem Fleisch und Fleischprodukten auch das Räuchern von Fisch, Käse, Eiern, Nüssen, Obst und Gemüse. Es hängt nur vom Zubehör für den Räucherofen ab, ob Sie das Rohmaterial an Haken aufhängen, in einem Netz aufbewahren oder auf ein Abtropfgestell stellen.

Berücksichtigen Sie bei der Auswahl einer Räucherei, welche Lebensmittel Sie wie oft und in welcher Menge räuchern möchten.

Kleine kompakte Räuchereien sind in der Regel auch tragbar. Manche eignen sich auch zum Mitnehmen ins Wasser, zum Beispiel zum Räuchern von Fisch.

Multifunktionale und Mehrkammer-Räuchereien ermöglichen es Ihnen, verschiedene Arten von Rohstoffen zu grillen oder zu räuchern, ohne sich gegenseitig zu riechen.

Ein wesentlicher Parameter für die Auswahl einer Räucherkammer ist die Art des Räucherns und die Wahl der Hitze- und Rauchquelle . Die Wärmequelle kann Holzkohle, Hartholz, Gas oder eine elektrische Spule mit Thermostat sein.

Holzstücke , Holzspäne oder Sägespäne von Obstbäumen mit starkem Aroma sind ein wesentlicher Bestandteil des Räucherns. Für langsames Räuchern mit Kaltrauch benötigen Sie Kaltrauchentwickler und -generatoren .

Küchenroboter – zuverlässige Begleiter beim Kochen und Backen


Räucherei

Grundlegende Rauchstile

Grundlegende Rauchstile

Rüsten Sie sich mit Räucherkammern zum Warm- und Heißräuchern oder zum Räuchern mit Kaltrauch aus. Diese beiden grundlegenden Räucherstile prägen auch den Aufbau der Räucherkammer selbst. Räuchereien zum Warm- und Heißräuchern müssen mit einem hochwertigen Thermometer oder Thermostat zur bequemen Kontrolle und langfristigen Aufrechterhaltung der Temperatur im Bereich von 45 bis 75 °C für 8-12 Stunden ausgestattet sein. Heißrauchräuchern eignet sich für fettes Fleisch und Fleischprodukte. Beim Heißräuchern wird die Temperatur etwa 2 Stunden lang auf 80°C bis 100°C gehalten. Das Heißräuchern eignet sich zur Zubereitung von Fisch und fettarmen Rohstoffen. Die kürzere Haltbarkeit von mit Heißrauch geräucherten Lebensmitteln erfordert einen schnelleren Verzehr. Sanftes, langsames Räuchern mit Kaltrauch hält mehrere Tage bei einer Temperatur von bis zu 25°C. Es eignet sich besonders für zartes Rind- und Hühnerfleisch, Fisch und fettarme Rohwaren, Käse und Gemüse. Der Vorteil ist eine längere Haltbarkeit und der Erhalt aller Nähr- und Nährstoffe.


Berührungslose Thermometer

Elektrische Heimräuchereien

Elektrische Heimräuchereien

Elektrische Hausräuchereien aus Edelstahl sind ein langjähriger Begleiter auf dem Weg zum Kennenlernen des Rauchens. Das hochwertige Set besteht aus einer isolierten Konstruktion einer Kammer mit Doppelwand, mit integriertem Thermometer, mit einer elektrischen Spule und einem Thermostat. Eine große Auswahl an Zubehör ermöglicht das Aufhängen an Haken oder das Lagern von Rohstoffen in Netzen oder Regalen. Die hohe Wärmeleistung der Spule ermöglicht es Ihnen, das ganze Jahr über bei jedem Wetter zu rauchen. Keine Einschränkungen mehr. Das rostfreie Material ist ein Garant für Fehlerfreiheit, einfache Wartung und Reinigung. Füllen Sie die Schüssel mit nassem Sägemehl von exotischen oder Obstbäumen. Stellen Sie den Thermostat auf die gewünschte Temperatur und schalten Sie ihn ein. Nachdem Sie die Kammer auf die gewünschte Temperatur aufgeheizt haben, legen Sie die Rohstoffe ein. Danach reicht es aus, das Sägemehl regelmäßig nach Rezept zu wechseln und mit einem Wassersprüher zu befeuchten. Feuchtigkeit, Temperatur und aromatischer Rauch verleihen Speisen einen mild-würzigen Geschmack und eine lange Haltbarkeit.

  • einfache Temperatureinstellung und automatische Thermostatregelung einfache Bedienung und einfacher Sägemehlwechsel einfache Ascheentleerung einfache Reinigung und Wartung der Edelstahlräucherkammer lange Lebensdauer reichhaltige Innenausstattung zum Räuchern verschiedenster Rohstoffe ganzjähriger Einsatz
  • höherer Anschaffungspreis einer hochwertigen isolierten Baugruppe aus Edelstahl

Gashausräuchereien

Gashausräuchereien

Schließen Sie die doppelwandige isolierte Räucherkammer im Sommer oder Winter an eine Propan-Butan-Flasche an. Entzünden Sie das Feuer mit dem Piezo-Feuerzeug, stellen Sie die Temperatur ein und kontrollieren Sie den Räuchervorgang durch das Glasfenster der Tür. Wählen Sie nasse Holzspäne, Holzspäne oder Sägemehl. Probieren Sie den Smoker auch als Wassergrill für Fleisch und Gemüse aus. Fügen Sie eine Schüssel mit Bier, Wein, verschiedenen Gewürzen oder Fruchtsäften hinzu. Sie erhalten exotischere Geschmacksrichtungen und Aromen.

  • große Wärmeleistung vielseitig einsetzbar zum Räuchern, Grillen, Kochen bequemes Räuchern mit einfacher Temperatureinstellung und -kontrolle
  • Umgang mit Gas und Feuer höherer Anschaffungspreis

Hausgemachte Holzkohleräuchereien

Hausgemachte Holzkohleräuchereien

Entdecken Sie die Vorteile stilvoller Holzkohleräucheröfen in Standardkombination mit einem Grill. Das rustikale Erscheinungsbild, die Bewegungsmöglichkeit auf der Terrasse oder im Garten, prädestinieren sie für alle Feste und Feiern. Grillen Sie Steaks, Gemüse und bereiten Sie geräucherten Käse, Fisch, Eier, Schinken oder Würstchen zu. Das reichhaltige Menü wird eine angenehme kulinarische Überraschung für die Gäste sein. Werden Sie mehr zum Sternekoch.

  • räuchern, grillen, backen, kochen in einer möglichkeit holzspäne, holzkohle, briketts, sägemehl zu verwenden
  • Höherer Anschaffungspreis für stilvolle und rustikale Räuchereien saisonale Nutzung zum Räuchern

Wie wählt man einen Gartengrill aus?


Räucherkammern zum langsamen Räuchern und Trocknen

Räucherkammern zum langsamen Räuchern und Trocknen

Entdecken Sie die Vorteile des langsamen Räucherns mit kaltem Rauch. Verbessern den Geschmack und das Aroma von magerem Fleisch und Käse, Gemüse und Obst. Grenzen Sie sich nicht ein und nutzen Sie die Möglichkeit, Gemüse, Gewürze oder Obst zu trocknen. Gepresste Briketts in den Vorratsbehälter des Kaltraucherzeugers einlegen. Bereiten Sie gesunde aromatische Köstlichkeiten mit dem Aroma verschiedener Holzarten zu. Wählen Sie eine perfekt isolierte Kammer mit Glastür, die Größe einer Räucherkammer, manuell oder ferngesteuert mit einem Mobiltelefon. Sie müssen nur wählen.

  • Erhalt aller Nähr- und Nährstoffe, lange Haltbarkeit von langsam geräucherten Lebensmitteln
  • höherer Anschaffungspreis von wärmegedämmten Räucherkammern, separater Kaltraucherzeuger, langsames und langes Räuchern über 24 bzw. 48 Stunden

Lebensmitteltrockner für die hochwertige Verarbeitung von saisonalem Obst


Gartenräuchereien mit separater Feuerstelle

Gartenräuchereien mit separater Feuerstelle

Gartenräuchereien sind für größere Haushalte und für alle Liebhaber geräucherter Köstlichkeiten gedacht. Müssen Sie nach dem Schlachthof eine große Menge Fleisch und Fleischprodukte auf einmal verarbeiten? Installieren Sie in Ihrem Garten oder auf der Terrasse Ihres Hauses eine Gartenräucherei mit separater Feuerstelle zum Heiß- und Kalträuchern. Holen Sie sich eine stilvolle Räucherei aus Holz für Ihr Ferienhaus. Verwenden Sie im Brennraum Hartholz ohne Rinde.

  • großes Fassungsvermögen für 15-30 kg Fleisch einfachere Temperaturregelung durch Klappen in der Räucherkammer und im Außenfeuerraum
  • geeignet für Festeinbau, schlechtere Dämmeigenschaften einer einwandigen Holzkammer, schwierigere Temperaturhaltung

Räucherei

Kleine kompakte Räuchereien

Kleine kompakte Räuchereien

Die kleinen Abmessungen der kompakten Räucherkammern ermöglichen einen einfachen Transport zum Campingplatz, in die Natur oder ans Wasser. Wählen Sie eine komfortable elektrische Wärmequelle mit Thermostat, Holzkohle, Sägemehl oder Holzspänen. Fischspezialitäten direkt am Flussufer zubereiten. In der Natur schmeckt das Essen am besten.

  • Kompakte Abmessungen und Mobilität, niedriger Anschaffungspreis, Möglichkeit zum Räuchern, Grillen und Kochen
  • geeignet für die Zubereitung einer kleineren Menge an Speisen

Räucherei

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